Дорога

Андрей Солынин
Дорога, и по обе стороны от ней
Два бесконечных ряда чёрных фонарей.
Все ночи напролёт горят огни,
Чтоб гаснуть днём. Зловещие они.
За фонарями скверик есть
И зелени немного.
Скамейка, было чтоб где сесть.
Но это всё вдали, а здесь -
ДОРОГА.

И тянутся куда-то злые фонари.
Иди, иди вперёд, не оглянись смотри!
А если мир иной увидишь ты
За фонарями - скверик и цветы,
Уж не захочешь быть в пути.
Хорошего там много:
Деревья, клумбы и кусты.
Но лишь вперёд велит идти
ДОРОГА!

И по дороге этой велено идти
Вперёд, вперёд, вперёд - и с трассы не сойти.
Ночами - в жутком свете фонарей.
Свет солнечный днём действует как клей.
Ты изнываешь от жары:
“Воды мне, ради бога!”
Пить хочешь до ночной поры.
Глаза как чёрные шары.
ДОРОГА!

Не знаешь ты, куда дорога приведёт,
И всё идёшь вперёд, вперёд, вперёд, вперёд.
Пейзаж сменяется на городской.
Многоэтажки, шум, дым заводской.
Но путник всё идёт, идёт.
Ты кашляешь от смога.
Он попадает в уши, в рот,
И лентой тянется вперёд
ДОРОГА.

Вокруг лишь суета. Вот грязью облила
Тебя машина и помчалась как стрела.
Десятками машины ходят здесь.
И все хотят бензинчика поесть.
Ты хочешь, чтобы подвезли
До самого итога?
Нет, ты иди, как раньше шли.
Перед тобою вся в пыли
ДОРОГА.

Иди, мой путник, и как город ты пройдёшь,
Ты в настоящий рай - в деревню попадёшь.
Домишки деревянные, навоз,
Коровы, овцы, огороды, воз.
Вот женщина с ведром прошла,
Вот слышен лай бульдога.
Не бойся, жизнь не замерла.
Но увлекает как стрела
ДОРОГА.

Быть может, путник, хочешь ты остаться здесь?
Но лучше ты иди, а здесь не смей присесть.
Тебе ведь это только пять минут
Покажется, что жизнь живая тут.
Нет! Тот же парень с топором,
Лай цепкого бульдога,
Всё та же женщина с ведром.
Вставай, ты знаешь, что потом -
ДОРОГА!

Затем дорога эта через мост ведёт.
Там рыбаки сидят, но рыба не клюёт.
Они и через сотню будут лет
На этом месте продолжать сидеть.
Что рыба ловится, всё ложь.
Перила ты не трогай.
Иначе в речку упадёшь.
И помни, помни, что идёшь.
ДОРОГА...

Пошла дорога в гору. Ты иди, иди!
Узнать ведь интересно, что там впереди!
По сторонам ты лучше не смотри.
Уж скоро ночь - вон отблески зари.
Иди и покорись судьбе.
Ты под эгидой бога.
Пройди от пункта А до Б,
И в помощь дадена тебе
ДОРОГА!

Ты лучше плюнь на то, что в лес густой ведёт
Дорога. Мой милый путник, ты иди вперёд.
Сомкнулся за тобой дремучий лес.
Но только не оглядывайся здесь.
Смотри: барсучья нора,
Медвежья берлога.
Уже забыл ты, как вчера
Была несносная жара.
ДОРОГА...

Вот кончились на этом месте фонари,
И ты устал, но ты на это не смотри!
А что там впереди, как чья-то пасть?
То пропасть. Суждено тебе упасть.
А ты что, думал, что всегда
Ты под эгидой бога?
Нет, не вечна твоя звезда.
Вот привела тебя куда
ДОРОГА!

       10 августа 1997