Плач матери

Максим Гулин
Умоляла дочь её мати:
- Ах, не надо тебе сего дня* поспешати...
Говорила деве её мати:
- Ах, не надо тебе сего дня поспешати...

Говорила дева своей мати:
- Ах, мама-мамо, не надо горевати...
Не послушала дева свою мати:
- Ах, мама-мамо, надо мне поспешати...

Поспешила дева наряды для свадьбы допокупати:
- Ах, мама-мамо, не надо горевати...
Горевала мамо о своей дитяти:
- Ах, не надо тебе сего дня поспешати...

Умоляла дочь её мати:
- Ах, не надо тебе сего дня поспешати...
Говорила деве её мати:
- Ах, не надо тебе сего дня поспешати...
(произносится на манер старинных речитативов архангелогодских поморов)

(из рассказа "Сон. Говорила деве её мати" из цикла “Чембарские были”)ъ
http://www.proza.ru/2008/03/01/359

* Cего дня - так говорили в старину. Так и сейчас говорят на Севере, имея ввиду слово, сегодня.

1 марта 2008 г.