Взаимная любовь

Оля Никитина
       Любите, не ожидая ответной любви.
       . . . . . . О.А.

Взаимная любовь? – Звучит так странно!..
Проснулась я сегодня утром рано
       И стала думать о своей судьбе.
Как складывалось все, и как сложилось,
Как в жизни все сплелось, соединилось,
       И как нашлось – взаимное! – в тебе.

Как сделать, чтобы было все спокойно,
Чтобы жилось прилично и достойно,
       И чтоб при всем при том была Любовь?
Как вылепить союз обыкновенный,
Чтобы на нашем небе высоченном
       Все звезды загорались вновь и вновь?

А надо – вечно выше быть себя,
А надо – понимая и любя,
       Не думать, что ты должен что-то мне,
Себя отдать всецело, без остатка,
Без предисловий, планов и задатка,
       А просто так – в протянутой руке.

Не думая о том: а как? и сколько?
О том, что так потом быть может больно,
       Не думая о пользе, о методе,
Желая только светлого вниманья,
Мечтать лишь о душевном пониманьи,
       Быть ярким солнцем при любой погоде.

Так в жизни все сплелось, соединилось,
Так складывалось все и так сложилось,
       Что, размышляя о своей судьбе,
Вставая каждодневно спозаранку,
Я вывернусь, как прежде, наизнанку
       И целиком себя отдам – тебе.