Бузулук

Павел Малов
       Быль, написанная на основе впечатлений бригады
монтажников из г. Екатеринбурга прокладывавших
кабельное телевидение в г. Бузулуке
Оренбургской области.

Вновь гостиницей нас встретил нефтяной, чумазый город Бузулук,
Две недели будем снова кушать только сухари, чеснок и лук,
Кипятильник в банку вставим, чаю с брёвнами заварим поутру,
Чтобы с кабелем по крышам без обеда прыгать словно кенгуру.
Телевидеоканалы по подъездам тянем и по чердакам,
Там отхожими парами дышим вонью и пинаем всякий хлам,
Снова проволока сталька, плоскогубцы на верёвке, молоток,
Кабель, кабель, кабелюга, надорвал ты нам, подлюга, всем пупок.

Бузулук, Бузулук, Бузулук,
Здесь так много красивых подруг,
Зубы скалят они,
Мы же с ними ни-ни,
Мы работаем, нам недосуг.
Бузулук, Бузулук, Бузулук,
Продырявленный нефти бурдюк,
Здесь помёт голубей,
Здесь и грязь до ушей,
Так что нужен метровый каблук.

Вот уже почти неделю мы работе нашей прям-таки верны,
Мы в помёте голубином, в перьях вываляны словно чуханы,
– Миша! Тормоз! Что ты медлишь?! Ведь ударю я тебя сейчас в торец!
Не тяни ты телефонку, а скорей спускай у кабеля конец.
Магистраль уже спаяли, заварганить бы нам спуски поскорей,
Ох, сорвёт нам всё какой-нибудь здесь местный бузулукский дуралей
– Эй, Олежка! Осталопик, ты получше эту дырку разгреби!
Искры, в шифер стук три раза, это значит – сам долби и не груби.

Бузулук, Бузулук, Бузулук,
Снова слышен глухой перестук,
Снова ломик в руке
И дыра в потолке,
И доносится чей-то матюг.
Бузулук, Бузулук, Бузулук,
Это город мозолистых рук,
Упираемся мы
Вот уже пол зимы,
Стали нас уважать все вокруг.

Двадцать пять домов готово, а осталось ещё восемь впереди
– Славик, ворон, змей чердачный, я прошу, ты не нуди, давай луди!
Не дрочи концы в коробке и засунь скорей паяльник в канифоль!
Вот отвёртка, изолента, в этом деле ты почти уже король.
Всё же, как нас заманали беспардонно-любопытные жильцы.
– Будет видео вам, будет! Сколько стоит – скажут местные дельцы,
А когда сдадим район мы – скажет вам Шабуров сонный в телефон,
Он приедет и настроит, стол готовьте, выпить явно любит он.

Бузулук, Бузулук, Бузулук,
Как везде пляшет замкнутый круг,
В землю льют пестицид,
Надоел дефицит
И прохожий сосущий мундштук.
Бузулук, Бузулук, Бузулук,
Не боятся нефтяники вьюг,
Есть у них закусон
И первач-самогон,
И теперь, Бузулук, ты наш друг.

1991-1992