Грачи

Виталий Ревякин
Грачи

На проталинах грачи –
С первым солнцем прилетели.
Ты, поэт, им настрочи
Строки с таинством капели.

Расскажи, не позабудь,
Как они весь день кричали…
Распирает болью грудь
О неведомой печали.

Как нас Родина всех ждёт
В далях милого убранства!
Как дорогами ведёт
И не ведает пространства!

Как они наперебой
Хором дружно все галдели!..
Может, маялись судьбой –
Тени прошлого задели.

Или просто для души,
Что закончилась разлука!
Ты – об этом напиши,
Какова её порука!..

Нашей Родины, что быль,
Изначальной, как легенды.
И осталась только пыль.
Где вы – скифы, анты, венды!?..

И весенний их прилёт –
Просто, как напоминанье,
Чтоб слегка растаял лёд
И галдёж их – поминанье!

Прилетели, чтоб птенцов
Новых вывести для рода
Продолжения отцов…
Такова грачей порода!

На проталинах грачи –
С первым солнцем прилетели,
Как природные врачи
От хронической метели.

март 2004 г.
п. Мирный