Не плачет иволга в саду

Олег Зёма
Не плачет иволга в саду.
А что ж она не плачет?
Не ляжет яблочко в траву,
Кузнечик не проскачет.

Построен дом, - высок как храм!
-Фасадные убранства...
А со стекла белесых рам
Лоснится свет богатства.

Сорока не трещит в бору.
Чего же ей трещать?
Уж ветер разметал золу,
Фундаменты да кладь.

И не плутает здесь тропа.
Чего же ей плутать?
Шоссе широкого кора
Перечеркнула гать.

Уж не шумит листва берёз,
И соловей молчит.
Мертвецки-сладко пахнет тёс,
Бетоновоз рычит.

На сердце у меня курьёз,
-Родные мне места...
Бывал я здесь, любил всерьёз,
Знакомая верста.

Вот только не узнать её,
Ступил сюда магнат.
Да, друг народа всё снуёт,
Дум полный депутат.

Ничто мне не ласкает слух,
Не радует мой взор.
Тонированный тачки круг
Скрывает что? Позор?

… Я помню сад, наш дивный сад,
Ромашки, васильки...
Его анисовый наряд,
Июльские деньки.

И глаз её небесный цвет,
И губ медовый вкус...
Как много кануло с тех лет,
Как воздух стал здесь пуст.

Не плачет иволга в саду,
А что она не плачет?
Сорока не трещит в бору...
-Всё стало здесь иначе.

10.04.2007 г.