Чебуреки

Борис Поляков
       ЧЕБУРЕКИ
Что изменилось в двадцать первом веке?
Питание не сделалось другим.
Мы ели на скамейке чебуреки
И запивали пивом дорогим.

Жевали так, как будто год не ели,
С набитым ртом болтали: то да сё.
Глядим, идёт собака еле-еле,
Укор и боль в глазах своих несёт.

Мол, жрёте тут, а я едва живая,
От голода качает мой скелет…
Собака смотрит и переживает:
Оставят ей кусочек или нет.

Застряла в горле жареная пища.
Как есть, когда вот так глядит она!
Хвостом вильнула сука – дружбы ищет,
Надеется насытиться сполна.

Мы с другом молча лишь переглянулись
(В подобные минуты слов и нет)
И к подошедшей страннице нагнулись,
Вручили недоеденный обед.

Была довольна сука, мы – печальны,
И даже пиво горьким стало вдруг.
«Да, двадцать первый век – не идеальный», -
Изрёк мгновенно протрезвевший друг.

Собака же походкою калеки
Ушла, прощальный взгляд даруя нам:
«Когда жуёте праздно чебуреки,
Глядите иногда по сторонам».
       2008 г.