Тянет с озера

Анатолий Комарденков
Тянет с озера утренним холодом
И ружейная сталь холодна.
Только сердце волнуется молодо
И натянута страсти струна.

В тишине глухо скрипнет уключина
И весло ненароком плеснёт
И, забыв, всё, к чему так приучена,
В мир охоты душа уплывёт.

Здесь простые и честные правила
И решают в условленный срок,
Для кого шанс удача оставила,
Птица воли и вольный стрелок.

А вдоль борта струится журчание,
В мелководье толпится камыш.
Спит весь мир, погружённый в молчание,
В первобытно-туманную тишь.

Но взорвёт тишину напряжения,
Крыльев хлопанье, селезня крик.
Ловит глаз силуэта движение
И стволы с ним сольются на миг.

Над заливом, хранящем прохладу,
Эхо гулкое вдаль унеслось.
К вёслам я, на корму, пересяду,
Друг.с ружьём, пересядет на нос.

И не вспомню за утро ни разу,
Я, забот, волновавших вчера.
Я гребу и ловлю краем глаза,
Фиолетовый отблеск пера.