Арника

Ольга Козинская
Арника

Арника монтана-
То баранник горный,
Скажем без обмана,
Тут нет вопросов спорных,

Обширна ее сфера
Примененья в медицине,
По одной простой причине-
В ее эффект я верю!

Травма и последствия
Ближайшие, далекие,
Перенагрузок следствия
Тяжелые и легкие,

Каков портрет ее?
Изучи внимательно,
Чтоб лечить старательно
Клиента своего.

С избыточным питанием,
Краснотой лица,
Поймет твои старания.
Не будет ждать конца,

Добродушны, не склонны к агрессии,
Обязательны они очень,
Подвержены страхам, депрессии,
Из постели страх гонит их ночью.

Боязнь движения вниз,
Лестница, склон крутой,
Ты в его мыслях копнись-
Выдаст себя с головой.

При посещенье врача-
Нежеланье общенья,
Не любит прикосновений,
Раздеться может ворча.

В транспорте он засыпает,
Едва коснувшись сиденья,
От холода хуже бывает,
И от прикосновенья,

Не любит высокой подушки,
Легко синяки появляются,
Препаратом для травм является,
Арника, наша подружка!

Травм свежих и отдаленных,
Нагрузки тяжелой последствия,
Болезней приобретенных,
Оперативных вмешательств вследствие.

Когда оправдано назначенье
Нашего препарата?
Ухудшение слуха, зрения,
После травм, пережитых когда-то.

Арника будет полезна
При ишемической болезни,
Очень больной страдает,
К вашей помощи он взывает!

Страдает сердце спортсмена,
От чрезмерной нагрузки физической,
Помогает она неизменно
И при нагрузке психической.

Модное заболеванье-
Синдром хронической усталости,
Увенчаются наши старанья-
Продлим бодрость до старости!

Боль в глазах, как от ушиба,
И при этом - холодный нос,
Поможет она? На вопрос
Этот «да»- ответить могли бы.

Охриплость голоса лекторов,
Приступ кашля после капризов,
Опущение внутренних органов,
Какие еще сюрпризы?

Тяжесть в области печени,
Горечь, сухость во рту,
Недержание мочи отмечено,
Просачивание на ходу.

Примесь крови в любых выделеньях-
Нужна арника без сомненья!
И еще интересно нам-
Движенье плода по ночам

Беременная остро чувствует,
Ребенку она сочувствует,
Будет он ее ночью,
Обеспокоена очень!

Боли после родов в матке,
Ходит, согнувшись, она,
Арника тут нужна,
Заодно подлечит придатки.

Синяки легко появляются,
Фурункулы мелкие с зудом,
На теле пролежни проявляются,
После экстракции зуба-

Длительное кровотечение,
Арника здесь без сомнения
Поможет решить задачу-
Не может она иначе!

Страдает большой палец ног,
Он красный, очень болезненный,
Нам препарат помог,
Здесь он тоже очень полезный.

Для арники характерна
Горячая голова,
Нос, туловище, конечности
Теплые едва


Болезненность, разбитость
Во всем теле больной ощущает,
Обменные полиартриты
Иногда при этом бывают,

Как принцесса на горошине
Ворочается в постели,
Ощущая разбитость в теле,
Ну что же здесь хорошего?

Портрет арники описали,
О ней подробно сказали,
На досуге его учи,
Ну, а больного - лечи!

03 07