Украли осень...

Наталия Свитай
УКРАЛИ ОСЕНЬ ...
У меня украли осень,
А вместе с ней — красивую мечту.
Обглоданы в костяк уступы сосен —
Я их стволы за символы сочту.
Лишили неба — низкого, сплошного,
Лишили солнца в переплете туч,
И отобрали листья у порога,
Оставили лысеть ухабы круч.
Береза оказалась сумасшедшей —
Встречает холод зеленью листвы,
Трепещет перед предстоящей встречей.
И кажется — полвека до весны.
А дождь все хлещет — мелкий и напрасный,
Он мне мешает ощутить покой.
И город кажется смертельно-страшным,
Покрытым самой липкою тоской.
Постой, верни ее, пожалуйста, постой,
Верни мне осень настоящей, той,
С гирляндами из трав, грибов, листвы,
Рябины, паутины и сосны.
С туманами, остатками тепла.

 
Дождя слезами просинь истекла
Я многое б за осень отдала
Я б растворилась в ней...
Но не смогла.
1997 г.