Менестрель

Анна Иевлева
Менестрель
Опять дорога: утро и туман,
Сырое поле, лес невдалеке...
Опять вперёд, сквозь бури и обман,
Как некогда впервые - налегке.

Мой спутник - вдохновенье, много лет
Мы по миру скитаемя вдвоём.
Мне главное богатство - Солнца свет
И знание того, что мы живём.

Босой ногой по выжженной земле,
Сухой рукой - по лютне в кабаке...
Мне, видимо, сам Бог так жить велел -
Шиповником, растущим на песке.

Под вечер отогреться у костра;
Солома вместо тёплых простыней...
А утром - снова бедность и игра -
Союзники усталости моей.

Но даже если спросит кто-нибудь,
Зачем я столько лет топчу весь свет,
Отвечу, не колеблясь: этот путь
Я выбрала сама, и лучше нет!

Пускай на вид проста моя судьба,
Не стану ей хвалиться для зевак,
Ведь всё-таки никто и никогда
Не станет менестрелем просто так.