Тревога

Сергей Таллако
 
Что, чаек зовёт океана волна?
Туманная морось шуршит во дворе?
Под «шахом» знобит нас в невнятной игре
Мозаика зыбкая яви и сна.

Когда жизнь подводит к немалым годам,
И гривы друзей в белизне, серебре,
Знать хочет душа, словно клён в декабре:
«А будет ли снова весна в гости к нам?»

Как сто лет назад, худы вести с Балкан.
Беда на Кавказе как кровь на ковре.
Опять мир напрягся, как мы на Угре,
Пятьсот лет назад, встав навстречу врагам.

Гляжу я с тревогой в глаза мужикам
На Волге, Дону, на Смоленском Днепре,
У каждой долины, на каждой горе:
«Достаточно прочности нашим стенам?»

Достанет ума командирам-отцам,
Правителям нашим в столичном Кремле -
Сдержать суицидный Земли перегрев,
Без крови отпор дать противным умам?