Великая Женщина

Виталий Ревякин
У колодца мне встретилась женщина
И с поклоном спросила воды:
(И красивая и искалечена…)
– Ох, устала я вся от ходьбы.

Я достал ей водицу студёную
И с поклоном напиться подал –
Всю дороженьку ею пройдённую
Я во взгляде её увидал.

Было видно – какая уставшая,
Как продута ветрами степей...
Но родною до боли представшая,
Мне сказала: – Со мною испей.

Мы присели вдвоём у обочины,
По душам разговор завели –
Как живущие люди испорчены;
До чего нашу жизнь довели;

Как пройти нам все беды бредовые;
Как здоровую жизнь зачинать;
Как оковы нам скинуть пудовые...
И дано ж ей такое всё знать!

Мне поведала тайну сердечную
Об исконности Русской Земли,
Чтобы мы её долюшку вечную,
Как святыню свою сберегли.

Чтоб терпели и Богу поверили.
Зло чтоб сгинуло в собственной мгле…
И просторы родные не мерили –
Так воскреснет добро на земле.

В благодарность за добрую весточку
Я ей руки, как хлеб целовал,
Прижимая к груди, как невесточку…
(Очарованный ею я стал)

И с душой (как у свечки огарочек)
От рубахи ей дал лоскуток…
Мне шепнула: – К лицу сей подарочек,
Подвяжу я для церкви платок,

Ты с моим же родименьким пятнышком
На груди – в ней неведом покой,
Я с тобою всегда буду рядышком…
И погладила нежной рукой.

И пошла, не прощаясь, печальною,
Не сыта, но и не голодна,
Выбирая дороженьку дальнюю,
Ту, которая ей лишь видна.

Дай Бог, будет в пути она встречена,
Как родная, чтоб вечно жила!
Я признаюсь: Великая Женщина,
У колодца – Россия была.

9-12 апреля 2005г.
п. Мирный