Они любили...

Алексей Бикиров
С тоской в душе, под вечер… в тишине.
Пошёл неторопливо к книжной полке.
Ленивым взглядом в сонной полумгле
Хотел найти там что-то… или вспомнить…

Рука сама, по корешкам шурша,
Сметая пыль на тёмном коленкоре,
Перебирала пальцы, не спеша,
Пытаясь возвратить на миг былое…

Вздохнув слегка, достал я с полки том…
Эмиль Золя – прочёл: «… joie de vivre»*.
Та радость жизни юности былой
По старым венам хлынула ретиво.

Рука тряслась на каждый стук в груди,
В волнении вернулся на качалку…
Момент припомнил – летом у реки
Я встретил девушку – извечную загадку!...

Она была изыскана во всём!
А жесты прямо до того забавны…
Читала книгу с приоткрытым ртом,
Как девочка краснела… Боже правый!

И лишь приблизился я к ней на шаг,
Пытаясь показать своё вниманье.
Она серьёзной стала… На губах
Затрепетало искренне желанье.

Окинул взглядом бегло всё вокруг,
Увидел куст из чайных роз. Как кстати.
Сорвал бутон для нежных женских рук
И поспешил подарок ей доставить.

Сударыня!
Представиться позвольте.
Мне искренне неловко, всё же…
Вы…
Не обессудьте, что сейчас Вас потревожил.
И в знак почтения – примите вот… цветы.
Мне, право, неудобно… это так…
Ведь вы… сидели в тишине, читая…
А я… отвлёк Вас – вот дурак!
Быть может, сам того не понимая…
Надеюсь, что внимание моё
Достойно Вашей искренней улыбки,
Которую Вы дарите с теплом
И с каждым вздохом…
(Не свершить бы нам ошибки)…
А что же Вы читали, как дитя,
С таким азартом к жизни? Или может…
Ах, как же, вижу… сам Эмиль Золя!
ДевИчьи души сильно он тревожит…

Пробила полночь, стихло всё вокруг.
Луна сквозь облака едва мелькала.
Жизнь остывала в нём… уж недосуг.
Но книгу у груди рука сжимала…

* "La joie de vivre" - Роман «Радость жить»