Командировка

Александр Волевич
Аэропорт был улыбчив и полупуст
И отпускал прозрачно...
Америка, Вы ли это? Стал серым хруст
Ваших пальцев. И иначе,

Словно в сторону, этот Ваш облачный взгляд
С полой полуулыбкой,
И свет мимо глаз идёт, и будто взят
Взаймы у сизых, зыбких

Рек (не у неба), омывающиих град
Сталеваров. По стенам
Вверх снег поднимается к этажу над Гранд
Стрит, двадцать первому, где нам

Предоставлены четыре комнаты, чтоб
Работать. В фойе смуглый
Запах кофе, и пианист - горький би-боп.
Небоскрёб встал на угол

С Шестой авеню. Светофор. Церковь, шпиль,
Колокол-гул. Слишком
Поздняя готика. На холмах гнёзда свил
Царственный хищник. Слышен

Окрик его над гнездовием сонным,
Тень крыл коснулась камней
И вод. Гордый внук Империи. О, легионы!
Мост. И на той стороне

Земли - мой дом.