Летний день

Дмитрий Поздеев
Погож и ясен летний день,
Лишь легкая порою тень
На брег пустынный набегала.

Плескалась тихая волна,
В своем движении свободна и вольна,
И зыбь нечаянно по водной глади пробегала.

В прозрачном небе легкокрылы облака
Неспешно двигаясь, плылИ издалека,
Кружась величественно над землей притихшей,

А вон на холмике, забыт и одинок,
Цепляясь сильными корнями за песок,
Могучий дуб склонился кроною поникшей.

В немом величье гордом молчаливый лес
Под голубыми сводами небес
Задумчиво смотрел в недвижну воду,

И на реке вдали, тоски и грусти полн,
Печальный одинокий челн
Лишь оживлял безмолвную природу.

Притихло все, молчанье - как перед грозой,
Но нет - лишь только кратковременной слезой
Всплакнуло небо грустно – и опять затишье...

Комар звенит шальной... Ах, лето, боже мой,
Как часто, миг даря волшебный и покой,
Восторгом сердце наполняешь ты мальчишье!...