Жанна

Екатерина Цуммер
Всходила на костёр Святая Жанна,
И, слыша за спиной насмешек хор,
Не отрекалась. И, в костре сгорая,
Слова шептала тихо: "Мой король!"
Так верила, в его предназначенье,
И в благородство, силу короля,
Что невозможным было отреченье,
Страшнее, чем сгубить саму себя!
И на костре, в последние мгновенья,
Сказала: "Пусть я Бога прогневлю,
Ни славы я не жажду, ни отмщенья,
Но душу оставляю королю."