Бездомным душам

Кайгородова
Декабрьский дождь умывает,
Облизывает сонный город.
Глухо по лужам звеня
Капли разносят холод.
Где-то сейчас замерзает собака
Возле обочины, ВАС провожает глазами.
Она больше уже не лает
И молча судьбу заливает слезами.
Заплесневший хлеб и пинок прохожих,-
Вот что она получала от жизни.
А сколько людских судеб похожих?
Тех, что душою едины Отчизне.
Еще один вздох – и прощай голод!
Еще один стон – и конец близок.
Ах, как бы хотелось жить, милый,
Ах, как эта сука меня пленила!
Наутро найдет этот труп дворник.
Работы много, а водки мало…
И в мусорный бак, будто он гробик,
Закоченевшее тело упало.