в подражание Песни о Гайавате

Мазаев Петр
...И старик повысит голос,
Улыбнётся и оставит
Свою трубку, сребрый волос
Чуть качнётся улегаясь.
И поведает нам сказку
О великом, о безбрежном,
О луне, что сбросит маску,
О восточном ветре нежном,
О последних мира звуках
И о первых, впрочем, тоже,
О печали и разлуке,
И о том, что знать не гоже.
И о том, что мы не видим,
Свои речи поведёт он,
И, быть может, чуть наивней,
Станет каждый. Прочный кокон
Наших мыслей он разрушит,
Сердцу вновь придаст он очи
И откроет наши души,
Себя притом оставив ночи.