В Сибирь уходила Россия

Виталий Ревякин
* * *
В Сибирь уходила Россия…
Где воля там нам благодать.
Такая у русских стихия,
Чтоб жизнь за свободу отдать.
В Сибирь уходила… и знала,
Чтоб вольным быть – надо терпеть.
Судьба нас издревле пытала –
Иль жить, или нам умереть.

В Сибирь уходила Россия…
На Родине лишний – изгой.
Шли мальчики в войско Батыя.
И “Батя” словцо от него!?
В Сибирь уходила… без страха,
Подальше от мира сует,
Летела, как к гнёздышку птаха.
Где глушь – там Руси силуэт.

В Сибирь уходила Россия…
С ватагой лихой Ермака,
Казачья цвела эйфория –
Жить в вольнице без тумака.
В Сибирь уходила… от гнёта
Бояр и придворных господ,
Князей и царей из болота,
И пошлости западных мод.

В Сибирь уходила Россия…
От нововведений Петра.
Несли староверы в быль имя
Руси схоронённой в веках.
В Сибирь уходила… и с Богом
Путь истинный знамо трудней,
Чтоб дом свой построить с порогом
На счастье всех будущих дней.

2006г.
п. Мирный –
с. Курумоч

на иллюстрации картина В. И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»