Явление, Стефан Малларме

Александр Солин
Печалилась луна. В мечтательных слезах,
В тиши ночных цветов, держа смычки в руках,
Сонм серафимов плел из ноющих виол
Плач струн, что овевал бутонов ореол.
Твой поцелуй в тот день мне довелось узнать.
Мечтательность меня любившая терзать
Пьянит себя умно духами грустных слов,
Что оставляют без досады свой улов
Пустой Мечты тому, кто смог ее поймать.
Я брел по мостовой, не в силах глаз поднять,
Когда к копне волос примерив солнца круг,
На улице, смеясь, ты мне явилась вдруг
Решил я – фея ты, что шляпкою блестя
Когда-то в сны мои капризного дитя
Являлась, чтоб из рук, нагих как белый свет
Рассыпать снегом звезд надушенный букет.


Apparition
Stephane Mallarme - (1842-1898)

La lune s'attristait. Des seraphins en pleurs
Revant, l'archets aux doits, dans le calme des fleurs
Vaporeuses, tiraient de mourantes violes
De blancs sanglots glissant sur l'azure des corolles.
C'etait le jour beni de ton premier baiser.
Ma songerie aimant a me martyriser
S'enivrait savamment du parfum de tristesse
Que meme sans regret et sans deboire laisse
La cueillaison d'un Reve au coeur qui l'a cueilli.
J'errais donc, l'oeil rive sur le pave vieilli
Quand avec du soleil aux cheveux, dans la rue
Et dans le soir, tu m'es en riant apparue
Et j'ai cru voir la fee au chapeau de clarte
Qui jadis sur mes beaux sommeils d'enfant gate
Passait, laissant toujours de ses mains mal fermees
Neiger de blancs bouquets d'etoiles parfumees.