Перед экзаменом

Тамара Путинцева
Споры, сплетни, пересуды...
Время выгнулось дугой.
Я такой, как все, не буду,
Но не стану и другой.

Говорили: время лечит.
Обещали, что пройдёт.
Я иду себе навстречу,
Больно стукаясь о лёд.

Это лето - не при деле.
Злой мороз сшибает с ног.
Мы плетёмся еле-еле,
Кое-кто дойти не смог.

Задержав молчанье криком,
Просочусь сквозь решето.
В этом мире злобном, диком
Не надеюсь ни на что.

Я летела в небе синем,
Проползала под землёй,
А, когда устану сильно,
Наконец вернусь домой

И скажу понятно, чётко,
Труд и боль в себе тая:
"Посмотрите! Вот зачётка,
В ней пятёрочка моя."