Ах, невестушки-невестки!

Галина Шкавронская
Ах, невестушки-невестки!
За свекровушек "в отместку"
Напишу и вам стихи,
На помине коль легки!
Полюбили вы мужчину –
Выйти замуж есть причина.
«Выйти замуж – не напасть,
Как за мужем не пропасть?»
Полюбить ведь парня мало,
Чтобы жизнь счастливой стала!
Вам неплохо б осознать:
У любимого есть мать.
И родные тоже есть,
Их, бывает, трудно счесть!
Все они вам не знакомы.
Вы, любовью столь влекомы,
Их старайтесь полюбить,
Им всегда по нраву быть.
Это всё упрочит семью.
Что? Ваш нрав их не приемлет?
Норов укротите свой,
Если цените покой.
Влейтесь в семью органично,
Чтобы было всё отлично,
Постараться надо вам
Влиться, словно век вы там.
А теперь – о маме мужа.
Если дорог муж и нужен,
Значит, следует понять:
Мать его и вам, как мать!
Дорога ль вам ваша мама?
Вам любовь, а мамам – драма!
Остаются ведь одни,
И о вас грустят они!
Вот и кажется: не рада
Вам свекровь – отводит взгляды...
Не приветлива она!..
А она... тоской больна...
Маму мужа не кляните,
Постарайтесь и поймите:
Одиноко ей сейчас!
А у вас любви – запас!
Подойдите вы к свекрови:
 - Ты не хмурь-ка, мама, брови!
Я сыночка у тебя
Не краду, его любя!
Вместо только лишь сыночка
У тебя теперь есть дочка!
Так давай же, мама, мы
Будем впредь всегда дружны.
Ты меня пока не знаешь,
А, узнав, зауважаешь,
Мы подружимся с тобой,
Друг за дружку чтоб – горой!
Что с тобою нам делить?
Будем ладить, слёз не лить.

Приласкайте, обнимите,
Все сомнения снимите.
Постарайтесь другом стать:
Мама мужа вам, как мать!
Чаще с нею говорите
И внимание дарите.
Задушевность ей, как вам,
Что лекарственный бальзам!
Чтоб свекровушка ценила,
Будьте мУдры, терпеливы -
Так, как с мамою своей.
Да, пройдёт не мало дней,
И свекровушка увидит:
Сын с ней ласков, не обидит,
И поверит, что сноха
Ей досталась неплоха!