***

Андрей Солынин
Всё пусто, мрачно и уныло.
Сквозь сеть накрашенных ресниц -
Лишь впадины пустых глазниц.
На шее - крест, в душе - могила.

Их миллионы. Лица, лица!
И ненасытно-волчья грусть
Слова твердила наизусть:
"Как ни крутись, придётся слиться!"

Прокурены мозги дурманом.
Он сладок, как пчелиный мёд.
А мысль в бездействии гниёт.
Всё рассыпается обманом.

Шевелится живая масса.
Весь океан знакомых лиц
Без берегов и без границ.
Увидишь остров - сразу: "Асса!"

Мне ветвь цветущего каштана
Принёс сегодня голубок.
Я не поверил, я не смог.
В могучем всплеске океана

Услышал я благие вести -
Обетованная земля.
Но вижу минные поля
И отступаю миль на двести.

А светло-сизые туманы
Над инеем застывших чувств
Посеребрят безмолвный куст,
Что тоже кажется обманом.

       21 декабря 1997