Умер, если любимую вспомнил

Леон Гольдманн
Умер, если любимую вспомнил,
Немедленно падай в покос.

Воспоминаньем по ней ты не сдохнешь,
Хоть и лежишь уже бос...

Ты приготовлен, ведь пал ты в сраженьи,
Слышен лишь завиток пуль...

Сколько же ей-то нужно терпенья,
Чтобы не выпустить руль...

Чтобы дождаться после сраженья,
Обнять горячей рукой,

Мысли текут до ума помраченья
И затихают с грозой.

Слышишь, ты слышишь её переливы
Пал посреди тишины...

И провожают глаза, будто сливы,
Он не вернулся с войны...

Песня любимой в степи раздаётся,
Плачем средь русских берёз...

Милый с войны никогда не вернётся,
Пал головою в покос...