Чей же это сон?

Олег Старостин
Слушаю, крепко глаза закрывая,
Как за окном беспокоится дождь.
Грохот и лязг мастодонта-трамвая
Плывет по спирали. Ну как тут заснешь?

Вот и затихли последние трели,
Спешащих в железное ложе машин.
Безымянный скиталец в заброшенном сквере
Фантазирует дерзко, и сквозь сотни картин,
Что роятся в его затуманенном мозге
Основное полотнище видно с трудом,
Но при помощи ветра и его мокрой розги
Произошло очищение: и вот виден дом.
Где на жесткой кушетки, в своей тихой комнате,
Одиночеством сдавленный, отходил в мир иной
Бард, теряющий в бешеном омуте
Мощь таланта, энергию, веру! Изгой!
Жизнью был он растерзан; и наверно для всех
Не понятен казался и сложен.
Никогда не рассчитывал он на успех,
Но и не был зато никогда осторожен.

А бродяга заснул в сквере мрачном, под деревом.
И небесные хляби не мешали ему.
У поэта душа до конца не поверила,
Что за нею пришли не во сне – наяву.

(2006 г.)