Баллада о материнском сердце

Владимир Бояновский
       Солдатке Матрене Васильевне
       Тимошкиной, воспитавшей в
       трудные годы войны семерых детей –
       двоих своих и пятерых приемных.
     
 В рязанской деревне Диброве
 Есть доброй души человек,
 Достойный похвального слова
 И памяти нашей вовек.

 Она летом сорок второго
 Свершила свой подвиг простой.
 Казалось бы: что здесь такого –
 Ведь только на фронте герой!

 Голодных сирот привозили
 В Касымов в том тяжком году.
 Шла женщина долгие мили,
 Лошадку ведя за узду.

 ... В столовке при старой артели,
 Годами от трех до пяти,
 Бездомные детки сидели.
 Лишь чудо могло их спасти.

 Прижала малютку – как дочку,
 Души не жалея своей...
 Ещё сироту в уголочке
 Увидела, бросилась к ней:

 «Пойдем, моя милая, с нами».
 А та: «Я с сестрёнкой своей?»
 Сверкает невинно глазами...
 Ну, как же разлучишь детей?!

 Уселся малец на подводе –
 И смотрит с надеждой дитя...
 Чуть старше мальчонка подходит:
 «Меня обнимите хотя!"

 ...В деревню семьёй возвращались
 Матрёна и вся детвора.
 Их счастье вмещало немало
 Заботы, любви и добра!

 Не зная скитаний, печали,
 В суровое время войны,
 Её дружно мамою звали –
 Пять дочек и крохи-сыны!

 Сердца прикипели к избушке,
 Родным стал приветливый двор.
 А где-то на Западе пушки
 Вели свой шальной разговор.

 И эхо боёв доносилось…
 И сводки гласил Левитан.
 Спасала детей Божья милость,
 Земля содрогалась от ран…

 Промчались – и вёсны, и зимы…
 Росли в материнском тепле.
 И стали им песни любимы
 О добром, святом на земле.

 И выросли славные люди –
 Надёжный Отчизны оплот!
 А матерь спасённых тех судеб
 И ныне в Диброве живёт…

1987