август в затылок дышал зноем

Горький Мед
август в затылок дышал зноем.
ветру открыты и пришлым рады.
век не потопа – а значит не Ноев
прибыл ковчег… растерзать Гранаду.

мать собирала маслины в передник.
и колокольным по всем обреченным
бились сердца… ты пока что не смертник –
самый обычный политзаключенный.

пела цыганка в саду канте хондо.
в трепете листьев лимона и мирта –
гибельный, горький кладбищенский холод.
пойте молитву.

август в затылок дышал зноем.
ссохся мир апельсинной коркой
пред одинаковолицым строем.
Айданамар. на рассвете. Лорка.