Ода грозе и городу N

Максим Михалков
Вечер. В городе зреет гроза.
И листья летят с деревьев в черную воду.
Город застыл, приумолкли его голоса.
Трамваи устали: они хотят на свободу.

И вот первые капли тронут покров
Никому не известного, но возведенного здания,
Соберутся в струи и хлынут в колодцы дворов,
Загонят в подвалы просящих подаяния.

Сниму свою обувь, хочу пройтись босиком,
Так будет легче принимать твою близость,
Излучины улиц пересекая бегом,
Спешащим укрыться прохожим бросая вызов.

А утром ты будешь укутан седой пеленой,
И ветер тебе просвистит рассветное скерцо.
Мне не важно, кто был в тебе и что делал с тобой,
Мне важно остаться в твоем каменном сердце.