В двадцатый раз Иосиф

Андрей Аю
В двадцатый раз Иосиф* приходит на спектакль.
Всё приговор выносит,не вынесет никак.

Он жить не хочет с лишним,ещё одним, грехом.
Он пишет: "Здравствуй, Мишо".Он курит за столом.

Вдруг вспыхнет трубка странно,и будет тлеть листок,
Под тихий стон тирана:" Как этот мир жесток".

Потухший взгляд и пепел он бросит за окно
И сам от сажи слепнет, и на душе темно:

Жжёт рукопись Булгаков жжёт письма Кисельгоф**.
Но путь не одинаков,утерянных листов-

Под нежными руками одной из Маргарит
Вдруг оживёт и память,и книга не сгорит.

И дым глаза не выест, пока бумага есть.
И снова выгнув выю Она летит на месть.

А новый Воланд вносит в свой список всех грехов,
Что сжёг листок Иосиф,а письма Кисельгоф.

* до запрета спектакль "Дни Турбиных" прошёл около 300 раз и Сталин был на нём раз двадцать
**Кисельгоф- третий муж первой жены Булгакова, сжёг от ревности его письма к ней

***Источник информации- журнал "Вокруг Света"2008г февраль