Знаки

Ростислав Селиванов
Закат, пространство, летняя истома,
И ветхий дом, забытый у реки,
Лишь изредка слышны раскаты грома,
Зарницы загораются вдали.

Спускается малиновое солнце,
И треплет занавески на окне
Неслышный ветер – латы ратоборца
Отбросил он, утратив вкус к борьбе.

В полях вокруг покроет травы скоро
Обильная вечерняя роса,
Не отвести от волн зеленых взора,
Блестит вода, блестят твои глаза.

Мне нравится разглядывать твой профиль,
Капризные угадывать черты,
Притихнув, став с вечерней мглою вровень,
Запоминать историю любви.

Потом исчезнешь, так всегда бывает,
Дождь ночью застучит по крыше – пусть,
Сон мои веки бережно смыкает,
И тает одиночество, и грусть.

Окошки настежь, залетают брызги,
Гроза, играя, сотрясает дом,
Пьянящий воздух разгоняет мысли,
Энергией природы покорён…

А утром вновь тебя увижу рядом
За старым облупившимся столом,
Ты тростниковой палочкой и взглядом
Скользишь за ярким солнечным лучом.

И проступают на бумаге знаки –
Таинственные символы судьбы,
Ты надо мной смеёшься без утайки,
А я хватаюсь за руки твои.

Меня ждёт день безоблачный и юный,
И тихий скрип иссохших половиц,
Когда мы на веранде в вечер лунный
С тобою будем слушать пенье птиц.
 
Я здесь ребёнок, и уставший старец,
Я умер здесь и возродился вновь,
Коснётся щёк неистовый багрянец,
И в тот же миг с лица отхлынет кровь.

Я редко ухожу и возвращаюсь,
Мне больно там, где сдерживая крик,
Неумолимо к смерти приближаясь,
Трепещет мир, к которому привык.