Улица Несбывшихся

Ольга Зенина
Где голуби, воркуя в брачном танце,
весною стерегут своих подруг,
сижу одна, как памятник скитальцам,
сижу, как зритель, и гляжу вокруг.

На улице Несбывшихся Желаний,
где даже мысль о счастии груба,
на улице Несбывшихся Свиданий
под шум машин свершается судьба.

Здесь заглушают голоса трамваи
и жизнь распята в четырёх стенах.
Всю горечь бытия осознавая,
я улыбаюсь, сидя на камнях.

Как жизнь хрупка! И только голубиный
всё тот же танец продлевает миг,
и мир становится ещё непостижимей,
и грустно то, что ты уже постиг.

И удивляет, как у здешних зданий
сплетают ветви дивно жизнь свою,
и как на этой улице страданий
из праха снова церкви восстают?

Как здесь конец с началом, жизнь со смертью
в тоскливом танце вдруг переплелись:
окно с дождём, а небо - с душной клетью,
и даже мы с тобою не спаслись.

И чем грустнее этот мир суровый,
становится улыбчивей печаль,
ведь всё пройдёт, и день наступит новый,
и я с улыбкой взгляд бросаю в даль...

С надеждой безопаснее и проще
ходить по городу тоскующих дождей
среди домов больных и окон грязных, тощих,
среди усталых и озлобленных людей.