Про Прометея

Светлана Зайцева
Он смерти ждёт, но смерти нет
Страданье на челе
Уж сколько зим, уж сколько лет
Прикован он к скале

А под скалою - Океан
И рядом нет людей
Зевс покарал тебя, титан
Терпи же, Прометей!

Шумит у ног твоих прибой
Нет горше этих мест
И плачет, плачет над тобой
Твой старый друг Гефест

Твои страданья - на века
Нет правды на земле
Огонь укравшая рука
Прикована к скале

Геракл ещё пешком под стол
Орёл терзает грудь
Тебя (всё будет хорошо)
Спасут когда-нибудь

Огонь украден, Зевс сердит
Обидно за страну
И громкий вой океанид
Тревожит тишину

На всё у Зевса есть свой план
Терпи, покуда жив
Мне очень жаль тебя, титан,
Но ты ведь - только миф

Другую книжку я возьму
Прелестен Мопассан
Забуду старую тюрьму,
А ты терпи, титан!

ФОТО: Прометей: греческий пантеон богов, Мифологическая энциклопедия