Наставник Цянь оказывает сюцаю неоценимую услугу

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Пятнадцать девственниц пришли к сюцаю поутру.
(Чтоб испугать его – вполне хватило б и одной.)
Вдруг обратиться к ним решив, как к нежным существам,
“О девы нежные!” – сказал он, – “Скоро я умру. –
Лет сорок, может, пятьдесят – осталось ждать вам, но
Пока – извольте уважать законные права!”

Сюцай не смог бы объяснить, что он имел в виду,
Но девственниц короткий спич так воодушевил,
Что вскоре Гунню Сисы препозорно отступал,
Попутно маскируясь – под жень-шень и резеду,
И было явственно одно: сюцая странный вид
На дев оказывал эффект – как Рим на римских пап.

Примерно в это время пожилой наставник Цянь,
Прогуливаясь рядом, вздумал нанести визит –
И выпить с Гунню Сисы чашку чая (или две).
Направившись к порогу, – не заметил, что сюцай,
Скрываясь под кустом, лежал за грядками, в грязи,
И страстно (но безмолвно) слал наставнику привет...

Что именно случилось с ним внутри, и почему –
Осталось неизвестным, но решительный на вид,
Седой, как лунь, наставник – совершенно поседел.
...Прохожий – на дороге, уводящей в царство У, –
Мог видеть: престарелый Цянь пронёсся, словно вихрь,
Отмахиваясь тапком от преследующих дев.




____________________________________________
Примечание
У – древнекитайское царство, располагавшееся на юге, на территории современной провинции Цзянсу.