Жизненное фарисейство

Катерина Аленина
            
Берегись закваски фарисейской,
берегись опустошения души.
В ситуации, казалось бы житейской,
утешиться лукавым оправданьем не спеши.

Есть люди, чья совесть
жизнь оправдывает скверную,
и вместо Бога ею движет испорченное "я".
Людей таких вы знаете, наверное, -
их самость развращённая курс держит у руля.

Их жизненное фарисейство стремится оправдать грехи свои,
строго соблюдается видимость добра.
Их устремленья сердца от Бога далеки
и тактика в сознании: "я - не как прочие" - своя.

И человека губит вне закона
жизнь на этом скользком вираже.
И человек живёт - как будто с Богом, -
но места нет Христу в его душе.

Жизнь такая - сделка с совестью,
омраченье и запустение души.
Её дороги светофорной зеленью заполнятся: привычкой к хитрости,
пройдошливости, лжи...

Им не нужна ни правда, ни правота твоя.
Для них везде - своё сплошное "я".
И к разговорам суетным, пустым
такие люди до неприличия охочи.
И методом - порою не простым -
добьётся лжец чего захочет.

Такой ведёт себя, как фарисей:
его душа и сердце далеки от Бога.
А кто считает жизнь свою грешней -
снискал прощение и в Царство Божие дорогу.

7/03/2006