Часто беды от

Виктор Ефремов
       
Ты можешь сделать в жизни всё,
Что захотел, и всё возможно:
И деньги, слава и почёт…
Ты всё добьёшься, стоп – всё ложно!
       
Все эти званья, должностья, -
Всё – мишура и всё придумки,
А ценность будет для тебя –
Твоя семья – вот все задумки.
       
И беды наши от чего?
Да, оттого, что мы тщеславны,
Порой киваем на него:
На беса – будто мы бесправны.
       
Всё, как у Данте: добрый, злой,
Кто побеждает, кто невежда?
А в жизни всё летит долой,
Когда горит мечта – надежда.
       
Все беды – от самих себя!
Хоть прагматизм корыстный есть,
Порушить может вмиг тебя:
Враз, подступившая болезнь.
       
И, вдруг, ты станешь не у дел,
Хотя была работа – властна…
А этот путь всегда «тяжёл»,
От искушений и соблазна.
       
И зло идёт, от лени той,
И половинчатости, часто,
Мы, что-то делаем, порой,
На пятьдесят, и реже, на сто.
       
Как дал слабинку, то держись –
Все беды навалятся сразу.
Совет тебе: всегда борись,
Искореняй в себе «заразу».
       
Ты выбрать, можешь, три пути,
При столкновении с преградой:
Бороться, сдаться иль уйти,
Победа, может, стать наградой.
       
Да, в жизни страсть, куда сильней,
Чем логика – она практичней,
Порой, ударит побольней,
Что, и не хватит массу жизней.
       
       P.S:
Как самый страшный в жизни вор:
Подруга, вхожая во двор,
Так, и судьба – она сильна.
Тогда, когда она вольна!