Жизнь сцена, человек артист!

Виктор Ефремов
Жизнь, что полотно, из черно, – белых красок,
Где человек за день меняет сотню масок:
То он садист, то лицемер, то хлыст;
Но, всё же, в жизни он – артист!
       
И сцена для него – людская яма: тина,
Сегодня весело, назавтра вновь рутина;….
Мечтанья – прах: иллюзии – во мгле;
Надежда – ложный призрак на Земле.
       
И, где б не жили мы, в любой цивилизации,
Суть государства – надсмотрщик всякой нации,
Но, всё равно, какой бы ни был строй,
Свободой здесь не пахнет – звук пустой.
       
Хоть, ты построишь дом, с любой окраской…изма,
Здесь будет править хитрость, а не душа - харизма.
Так было все века: живи, крутись, спеша,
Пока, что молодой, дружок, пока жива душа!