Самолёт

Денис Птицын
Потуже затянув ремень,
Испытываешь наслажденье,
Как будто лёгкое виденье
Несётся мимо. Только тень
Больших утрат, ненужных ссор
Приятный закрывает взор.

И ты всё чаще вспоминаешь,
Где был не прав и почему
Зачем сказал тогда ему,
Что навсегда ты покидаешь
Красивый край, где были вы
Самозабвенны и прямы.

И думаешь о той девчонке,
Которой ты сказать не смог
Никем непревзойденный слог,
Когда стояли вы в сторонке
От лишних глаз и суеты
Как никогда: она и ты…

Что будет завтра – ты не знаешь
И лишь надеешься на то,
Что с кем-нибудь пойдешь в кино,
Где мысленно ты отдыхаешь
От злободневных своих дел,
Которых вовсе не хотел

Ты раньше. Кто же думать мог,
Что ты изменишься? И вот,
Уж отдалившись от забот,
Чрез северной столицы смог,
Ты удаляешься от всех,
При этом, помня даже тех,

Кто вовсе для тебя не дорог
И ты не знаешь почему,
Но ты завидуешь ему,
Глядя на свой бумажный ворох.
Всегда ты быть как он хотел,
Но остаешься не удел.

А самолет летит. И даже
Порой не можешь отличить
Безмолвно тоненькую нить
От горизонта. С фюзеляжа
Отражены равнины снега.
Почти уставшие от бега,

Вновь проплывают облака
По одиночке или вместе.
А ты сидишь с сосиской в тесте,
Смакуя свой стакан вина.
И, поднимаясь над землёй,
Ведешь беседу сам с собой…

Жизнь – замечательная штука:
Друзья, подружки и родня,
Знакомые… Все ждут тебя…
Однажды ветреная скука,
Молниеносно одолев,
Снимает развлечений плед.

Вдруг осознав, что всё не так,
Как ранее могло казаться
Или казалось, но поддаться
Соблазну ты не мог никак,
Мгновенно всё перечеркнув,
Ты продолжаешь долгий путь.

Но всё уже не так, как прежде:
Уж все не те и всё не в лад,
Слова вставляешь не впопад,
Смотря на всё с большой надеждой,
Но понимаешь: ты – один,
Себе слуга и господин.

Опять живёшь ты одним днём,
Тобою движут только грёзы.
Украдкой вытирая слёзы,
Пышешь мечтательным огнем.
Своих идей теперь ты пленник
И бесконечности изменник.

Бросая всё, ты понимаешь,
Что где-то всё-таки найдёшь
То место, где в себя придёшь
И ничего не потеряешь.
Купив билет на самолёт,
Ты отправляешься в полёт.

Потуже затянув ремень,
Испытываешь наслажденье,
Как будто лёгкое виденье
Несётся мимо. Только тень
Больших утрат, ненужных ссор
Приятный закрывает взор.