Москва столица всей России

Юрий Михайленко
\взгляд из провинции\

Благословенная Москва,
Всего великого начало!
Где взять достойные слова,
Чтоб убедительней звучали,
И чтоб гремели, как набат,
Моей любви слова простые:
Не Питер и не Ленинград,-
Москва – столица всей России!

Спустя не так уж много лет,
Я по столице вновь гуляю.
И многих звезд московских нет,
И вместо Горьковской – Тверская.
И я шагаю по Москве,
В себя вбирая дух Отчизны,
Родных небес лазурный цвет
И Кремль московский –символ жизни.
До помутнения в глазах
Я пол-Москвы пешком протопал:
Красиво, нечего сказать,
Ну сразу чувствуешь, Европа!

И солнце яркое встаёт,
И пахнет липой и сосною.
И будто это всё – своё.
Но сердцем чувствую – чужое.
Во всём времён незримый бег,
В дворцах и шествиях народов,
Но будто в первобытный век,
Скульптуры сказочных уродов.
Мосты, Охотный ряд, Манеж,
Орёл, над Иверской парящий,
И гордый маршал на коне,
Но конь под ним ненастоящий…

И та же синь над головой,
И грусть в стихах и между строчек.
И даже Пушкин, неживой,
Но тоже чем-то озабочен.
Я родом весь от самопрях
И Ту Москву прекрасно помню.
Я и тогда здесь был в гостях,
Но чувствовал себя как дома.
И то Садовое кольцо,
И те же люди и фонтаны…
Тогда смотрели мне в лицо,
А нынче смотрят на карманы.

Вельможи, думцы - львицы, львы!
На шеях бабочки и банты.
И кажется, что в пол-Москвы
Живут одни официанты
И затемняет праздность свет
И добродетельные чувства,
И дым Отечества в Москве
Мне пахнет барством и холуйством.

Не зимний город над Невой,
Москва – столица всей России!
Но давит сердце мне тоской,
Что мы в столице – все чужие.