Вы, что, забыли кем, вы были?

Виктор Ефремов
Я, страшно, наглых презираю,
И ненавижу их давно;
И, как не кормишь волчью стаю,
Куснуть готовы всё равно.
       
Идёт естественный отбор:
Кто посильней, тот выживает,
А, кто врагу не дал отпор -
Тот, послабей, тот погибает.
       
Вот так и в жизни, кто хитрей,
Кусок побольше урывает,
А тот, который, подобрей,
Щи постные лаптём хлебает.
       
Чем дальше от войны народ,
 Тем чаще забывает беды.
И, только, низменный урод,
Смог позабыть итог победы.
       
К кому я пафосно взываю?
Дельцам – эстонцам говорю:
С вас маску лжи с лица срываю,
Урок, про память повторю.
       
Вы, что, забыли про нацизм?,
Иль, сердцу вам милей маммона?
Нюрнберг давно судил фашизм,
Людская боль вам не знакома?
       
Иль, это власть даёт всем знать,
Что так и будет всяк, и с каждым,
Кто хочет голову поднять,
Каким бы ни был ты отважным?
       
Эх, брат, солдат, вот жизнь настала:
Ты, пол-Европы отшагал,
Снесут с позором с пьедестала,
За, что, тогда ты, жизнь отдал?