Притча про дудочку

Виктор Ефремов
Перестаньте бросаться деньгами,
Поскромнее ведите себя.
Знаю, слёзы, вы льёте ночами,
Нервы близким, себе теребя!
       
Как опасны все эти богатства,
Как завистливы взоры « друзей »,
Пролетели угары браварства,
Жизнь пустая, не стала милей.
       
Всё обыденно стало и скучно,
Да, достиг ты вершины всего,
Ну, а счастье, с фанфарами, звучно,
Не пришло, и не видно его.
       
Как-то, притчу услышал от друга:
Жил на свете весёлый пастух,
Пел он песни, плясала округа,
А богач, весь от злости опух.
       
Ведь, он беден, к чему веселиться,
Для чего он живёт, почему?
Вот, чудак - впору, вмиг удавиться,
Умереть, не мешать никому.
       
Подарю-ка, ему я копейку;
-Что с ней делать, куда мне она?
Стал, сермяга, сдавать помаленьку,
В голове суета – дум полна.
       
И не слышно уж песен в округе,
Не играет на дудочке он,
И не дарит он ласку подруге,
И не жизнь, вдруг, пошла – страшный сон.
       
Думал, думал, и бросил копейку,
И в груди стало легче дышать.
Вновь, услышали люди жалейку,
И опять стали петь и плясать.
       
Так что, будь ты душою богаче,
Не стучи кулаком, в грудь: « Кто я?»
Бог воздал всё тебе, не хвались, а иначе:
Он одарит другого - забудет тебя.