Школьная фантазия

Андрей Оболончик
Прощаясь, звездолёты завыли, как один.
Пополз по космодрому горчайший сизый дым.
Чихнул в радиостанции старый серый кот —
торжественность момента он не признаёт:
кот многих провожает в далёкие пути,
но слёз он не роняет и не кричит: - «Прости!»;
живёт себе он тихо — как все коты живёт —
мышей гоняет лихо, мурлыкает (поёт!);
живёт себе, не зная, что там, в тиши ночной,
бушует сОлнцев пламя бесжизненной стеной;
что там, в полночном мире, растопленном в печали,
большие очень звезды жизнь взрывам кончали...
Но что коту до этого? - ведь тихо он живет,
на небо кот не смотрит, друзей домой не ждёт.
Пусть воют звездолёты — на всё чихает кот! —
торжественность момента никак не признаёт...

1973