Граф Куковыхольский - Ночь в Казино

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
В среду граф Куковыхольский медленно полз –
Через тернии к звёздам, – а, может, под стол...
Он, как Дэвид Духовны, не с вазой для роз
В казино, – а с X-файлом зачем-то пришёл.
Для чего? – он не помнил. Похмельная муть
Застилала пытливые графа глаза.
Пол качался – опасно... Лишь только вздохнуть
Граф пытался, – его прошибала слеза.

“Будь же проклят тот час, когда злой чародей
Обещал мне микстуру от кашля сварить!” –
Граф шептал... И икал. И спешил – поскорей –
От столов отойти... (отползти, может быть.)
Сквозь большую двойную стеклянную дверь
Граф сподобился выйти на крытый балкон.
Один (мелкий) вопрос его мучил теперь:
“Кто я? – Граф Куковыхольский, или – не он?..”

Одинокого сердца отчаянный стук
– Сквозь рубашку, жилет и нашейный платок –
Был не слышен... Но графу в ушах этот звук
Отдавался, как колокол, – метров за сто.
Странный с виду светящийся единорог
Подошёл – и сочувственно графа боднул.
Граф слегка замычал, словно вспомнив урок,
Повернулся, чихнул – и завыл на луну...

Драгоценный мой граф!.. А не все ли мы так
Сквозь иллюзий угар бестолково ползём?..
Глупость хуже долгов. – Попадаем впросак...
Мечем карты на стол, где мечты – о другом...
Вы играли в... – О, нет!.. Невозможно понять! –
Бридж, Black Jack, преферанс... – Вы остались без двух.
Души, деньги, жетоны... Извольте сдавать.
Грандиозный пасьянс, bel ami!.. – Милый друг...




_____________________________________
Комментарий
Дэвид Духовны (David Duchovny) – актёр, играющий агента ФБР Фокса Малдера в известном многосерийном американском телесериале "Экс-файлы" (The X-Files) о пришельцах и различных паранормальных явлениях, расследованиями которых занимаются Малдер и его напарник-женщина – доктор Дана Скалли (роль которой играет Gillian Anderson).