Амазонка

Владимир Уманцев
Ты вернёшься в разгаре весны,
Отдаваясь природному зову.
И распустятся снова цветы,
Повинуясь волшебному слову.

Я очнусь ото сна рано утром,
Могучим желаньем томим.
И в небе вчера ещё хмуром
Увижу, кружит херувим.

Всё мне скажет: «Она уже здесь,
Ждёт тебя у священной воды».
И вдохну животворную смесь,
Запах белых цветов и росы.

Раз в году оставляешь ты стрелы,
Что так часто омыты в крови.
И движенья твои неумелы,
Что в угоду не смерти, любви.

Но цветы расцветают мгновение,
А тление – вечность зимы
И мёртвого снега свечение.
Ах, как долго ещё до весны…

(1997 год)