Helenos

Владимир Уманцев
Есть та, чьё имя я могу
В бреду назвать, водя сухими
Нервными губами. И имя той
Прочтет на холодеющих устах
Прекрасный ангел смерти,
Спустившись целовать меня.
И Бог шепнет ему: «Постой,
Ты отдали минуту роковую.
Пусть несколько мгновений
Он еще лелеет этот бред,
Пред тем как в бездну пасть,
Отдав всю память поцелую».
Но Бог не прав, я не отдам
Забвению сей звук. Я в ад
Его возьму с собой,
Ведь имя это – Свет.