Жестокость

Владимир Уманцев
Я с тем жесток, кого люблю.
Той нелюдимостью печали,
Которую глаза мои познали,
Её теперь в душе храню.

Нет места в сердце для любви,
Лишь жажда хищника, да злоба.
И я ражу кинжалом слова
Все добродетели земли.

Но силы нет в себе хранить
Всю чёрную изнанку ада.
Так хочется очиститься от смрада,
А значит всё простить.

Я не прощу, а лишь забуду,
Но боль напомнит мне тогда
Твой взгляд, лучистые глаза
И снова я жестоким буду.

(1997 год)