Принцесса и солдат

Екатерина Цуммер
Благодарю Алику, моего дорогого соавтора.

_____________________________________

Алика (солдат):
В темнеющем грозно предутреннем небе
Я вижу, как будто во сне -
В задернутой шторками черной карете
Ты едешь, принцесса, ко мне.
Ты юная, нежная, тонкая ветка,
Ты дивный восточный цветок,
А я вспоминаю о юности редко,
И взгляд мой тяжел и жесток.
Я хром и простужен, я в битвах контужен,
Я старый угрюмый солдат.
Я знаю, что я тебе вовсе не нужен,
И сам я во всем виноват.
Распахнуты настежь все окна и двери,
И мысли навстречу весне,
Но счастья мне бог в этот раз не отмерил,
Ведь ехала ты не ко мне.
 
Катя (принцесса):

Печальные мысли,
И горькие строки.
Ненужность по сердцу как хлыст.
Зачем же солдат
Был к принцессе жестоким?
А это, принцессочка - ЖИЗНЬ.
Ты быстро летела,
Гнедых не жалела,
Ворвалась ты, сердце открыв,
А старый солдат,
Он угрюм и холоден,
И плачешь теперь ты застыв.
Ты сжалась в комочек,
И сердце на клочья,
В душе пустота лишь и мрак.
Не жаль тебя, детка,
Ступай в свою клетку,
Ведь чувства твои-лишь пустяк.
Плохая игрушка,
Ручная зверушка
Их выбросить будет не жаль.
Их много на свете,
Садись же в карету
Вот так, дорогая, ПРОЩАЙ!

Алика (Принцесса) :

За что ты так, милый? Ведь я не игрушка,
И чувства мои, как хрусталь!
А ты все колотишь меня по макушке
Огромной дубинкой! А жаль!

(Далее за обоих героев Катя)

Солдат:

Зря слёзы льёшь, детка.
Пустая кокетка.
Мне чувств твоих жалок кристалл.
Он мутен, он ложен,
Тебе невозможно
Меня подкупить им.
Устал!
Тебе лишь одной
Отдавал своё сердце
Своею царицею звал.
Но видел как ехала мимо в карете.
К другому летела на бал.


Принцесса:

Я ехала мимо?
Так знай же, любимый,
Я видела тень твою в снах.
Ты звал и тревожил.
Шептал, что не можешь
Прожить без меня.  И в руках
Ты в лютую стужу
Держал свою душу
Смыкая до хруста персты.
Я села в карету
Помчалась по свету.
Ведь виделся мне только ты.

Солдат:

Чудны оправданья,
И клятвы, рыданья.
Как трудно мне верить словам!
Лишь сердце грохочет.
И верить так хочет
По-детски невинным губам.
Ты манишь желаньем,
Наивным мечтаньем.
Ты - лотоса чистый цветок!
Давно я не видел
Чувств светлых обитель
И стал словно раненый волк.

Принцесса:

Забудем страданья.
Доверься мечтаньям
Не рви моё сердце тоской.
Я знаю, любимый,
Что самой счастливой
Мы будем с тобою семьёй!
Прервём же разлуку,
Скорее дай  руку
Я нежностью льды растоплю.
Всегда буду рядом!
Ты стал мне наградой.
Тебя я всем сердцем люблю!