Фрески боли

Владимир Копычко
ФРЕСКИ БОЛИ

Вновь не спится…
Искушенья
новых песен шлёт гитара…
Вечер длится,
но спасенья
нет от стынущего жара…
На столе неровной стопкой
улеглись осколки боли,
Вечной Боли,
что на роли
не поделена предвзято,
не исчерпана, не смята
в кулаках, в сердцах, угрюмо –
а на сердце
тихим скерцо
улеглась без злого шума,
потому, что боль – едина
для царей и для паяцев,
потому, что ты – лишь глина…
Можешь плакать и смеяться,
морщить лоб и даже сниться…
Ты – лишь глина, просто глина…
Этот вечер может длиться
и тянуться, как резина,
а ты так и не заметишь,
что уже в объятьях ночи…
Жизнь – всего лишь жалкий фетиш,
потому, что дни – короче,
потому, что точат зубы
и слюну роняют волки…
Тихим бесом воют трубы
и скрипят пустые полки
отправляющихся в вечность
поездов без машинистов…
Это всё – твоя беспечность,
это – лишь твоя беспечность,
это – просто бесконечность,
и итог её – неистов…
На обломках колоколен
стонет ветер, зол и болен,
и скорбят в земной юдоли
фрески боли, фрески боли…
Кровь на камне…
Язвы – фрески…
Угловатые гротески –
лишь земное отраженье
Обездоленного духа…
Снова бой и – пораженье…
Безнадёга и разруха…
Девка Слава величаво
ляжет слева, встанет справа…
Дремлет чудище стоглаво –
называется «держава»…
Для него ты – только номер
от рожденья до погоста…
Жил «в числе» – числом и помер,
удивительно и просто…
За кривыми зеркалами
нет ни неба, ни твердыни…
Под святыми куполами
самый страшный грех – гордыни…
Будь смирен в своей неволе –
нас наставил тот, кто свыше…
Снится поле, поле, поле,
а проснёшься – крыши, крыши…
Зря ты здесь кричишь от боли –
здесь тебя никто не слышит…
Здесь у каждого – заботы…
Крестик – свой, свои молитвы,
путь от дома до работы,
содержимое пол-литры…
А на крики – звук икоты
здесь ответом…Значит – квиты…
Здесь ты не узнаешь, кто ты,
если руки не прибиты…
Если руки не прибиты –
ты царапать можешь стены,
отцедивши кровь из вены,
цвет бордо – душа палитры…
А когда достанут гвозди,
это будет как награда:
фрески боли – это грозди,
просто грозди винограда…
Капли терпкой красной влаги
смочат губы в воскресенье…
Ведь даны тебе в спасенье
жалкие клочки бумаги,
хрупкие листки бумаги,
вечные листы бумаги
и совсем чуть-чуть – везенья…