Сон

Сергей Васильев Младший
       Сон.
Я счастливей тебя, потому что мне снится:
Ты, как прежде, моя и Любовь и Царица…
То ль тюремный барак, или бедных больница
С вереницею нар, где, дай Бог, не свалиться.

Зыбко тени плывут, распадаясь белёсо,
Мерно ухает молот, тонко рельсы звенят,
И стучат, и стучат, надвигаясь, колёса,
Призывая на шабаш молодых бесенят.

В смраде серном и дымном тёмно-огненный сполох,
То отчаянный смех, то нечаянный плач,
Это тащат крючьём к плахе грешников голых,
Где свои инструменты приготовил палач.

Мы прикрыты едва лоскутом одеяла,
И мы дышим друг другом, наши руки в кольце,
Ты по – царски богато себя подавала,
Невзирая на гвалт и бесовский концерт.

Жуткий визг, кутерьма, и кривлянье, и топот,
Еле видимый свет переходит во мглу,
Наше ложе трясёт невменяемый кто – то,
И пустые глазницы смотрят в каждом углу.

Чьи – то острые когти мне вонзаются в плечи,
Высшей точки кошмара достиг карнавал…
Я проснулся и понял, мне во сне было легче!
Я собою тебя от беды укрывал.
       2000 г.