Не заблудись

Валентина Лескова
       НЕ ЗАБЛУДИСЬ!

Родился человек. Он абсолютно гол.
И тела ощутив несовершенство,
Заплакал оттого, что в этот мир пришёл,
Покинув край духовного блаженства.
Нет, он осознанно спускается «во тьму»,
Но плачет, расставаясь с Домом Света,
Не от потери Высших Сфер, а потому,
Что может заблудиться в мире этом!
Что он стопы направит не туда –
Ему эпоха эта не знакома,
Что проблуждает долгие года
И сгинет где-то за порогом Дома!
Он знает, что вернётся. Но куда?
Обратно в мир гармонии и счастья?
Или земные трудные года
Используя для самости и власти
Сорвётся вниз?! Гордыня и порок
Стоят на страже у его дороги
Надеясь, ждут, когда наступит срок
И приведут его в их сети ноги.
 
Дорог-соблазнов всех не перечесть,
Идёшь, гляди, как говорится, «в оба»:
На той, мощёной, поджидает лесть,
На этой, пыльной, ненависть и злоба;
На перекрёстке – кража и сума;
Мосток ведёт на остров неги праздной;
Мостит тропу «духовная тюрьма»
Булыжником из камня веры разной;
На солнце греясь развалилась лень;
Дурман зовёт: «Забудешь всё на свете!»
И скука манит в ласковую тень –
Тьма очень ловко расставляет сети!
Бульдозер предлагает деспотизм,
Машину – смесь коррупции и блата,
В тачанке подлетает анархизм,
А вседозволенность сулит дворец из злата.
Дороги, перекрёстки и мосты,…
Кареты, трактора, машины, кони…
В их вихре закрутиться можешь ты,
Свернуть с пути, летя в пылу погони.

Предвидя это – плачет человек.
Он знает: путь невероятно труден.
Дано лишь вспомнить, уходя в забег:
“За зло карают, добрый не подсуден!”
Но отличить добро и доброту
От добреньких до сладости мыслишек,
Он должен сам в работе и в поту,
Как дело отличают от делишек!

Не заблудись! Не променяй добра
На мишуру и блеск пустого злата!
Уходят голыми, как подойдёт пора,
Из бедной хижины и золотой палаты.
С собою только опыт доброты
Уносят в небеса король и нищий,
Да ощущение душевной чистоты,
Да зёрна мудрости духовной пищи!

Не заблудись среди земных дорог,
Не соблазняйся хоженой тропою,
Пройди, где никогда пройти не мог
И по пути советуйся с собою!
Дорогу выбираешь, чтоб дойти!
Ты сам на ней ведущий и ведомый.
Тебе дано решать, куда вести:
В чащобу мрака иль к Родному Дому.

Да, мы свободны в выборе своём!
Но выбор сделать – трудная задача.
Злу для победы шансов не даём,
Но всё ж всегда идём на Землю плача!